TOPへ戻る
ししゃも変り揚げ出し



ししゃも6尾 / 豆腐1丁 / 生椎茸4枚 / 揚げ油 / 小麦粉 / 卵 / 大根卸し1カップ / なめこ大さじ4杯 / 長葱1/2本 / 醤油大さじ2杯 / みりん大さじ1/2杯 / 出汁1/2カップ / 塩少々


@ししゃもは水洗いしてよくふきとり、2つに切り薄衣でカラッと揚げます。(小さいものは1尾のまま)
A豆腐は8つに切り、小麦粉をまぶし衣をつけて揚げます。
B生椎茸は石付を取り、片面衣をつけて揚げます。
C鍋の中に、煮切りみりんに出汁と醤油、さらに塩少々を合わせたものを煮立て、水をかけてほどよく絞った大根卸し、なめこを加え、@・A・Bの材料を加えてひと煮立ちさせ、熱々を盛り、汁もたっぷりかけてさらし葱(小口切り)を散らします。

TOPへ戻る